إسناد اللون البرتقالي لـ20 ولاية في الجمهورية بسبب التقلبات الجوية
31 جانفي 2026، 10:00
أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اليوم السبت 31 جانفي 2026، اللون البرتقالي لـ20 ولاية في الجمهورية مما يدل على درجة إنذار كبيرة ويستوجب اليقظة التامة.
ويتميز طقس اليوم بسحب أحيانا كثيفة بالشمال مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية ثم تشمل تدريجيا الوسط ومحليا الجنوب الشرقي وتكون أحيانا غزيرة بمناطق أقصى الشمال الغربي أثناء الليل.
والريح من القطاع الغربي قوية فقوية جدا بأغلب المناطق حيث تتراوح سرعتها القصوى بين 60 و 80 كلم/س وتصل مؤقتا إلى 110 كلم/س في شكل هبات مع دواوير رملية محلية بالجنوب كما تصل سرعتها القصوى إلى حدود 130 كلم/س أثناء الليل خاصة بالمناطق الجبلية. و اضاف المعهد ان المناطق المعنية هي زغوان، تونس الكبرى، جندوبة، الكاف، سليانة، المنستير، المهدية، القيروان، سيدي بوزيد، قفصة، توزر، قبلي، صفاقس، مدنين، القصرين، باجة، قابس، بنزرت، وسوسة.




