الخُبز في صفاقس: زادت المخابز  وضاعت الجودة

الخُبز في صفاقس: زادت المخابز وضاعت الجودة

5 جويلية، 14:30

الملاحظ في ولاية صفاقس أن المخابز ارتفعت أعدادها وانتشرت في كل الأرجاء وتنوعت بين المخابز التقليدية والمخابز العصرية هذه الكثرة العددية جعلت المخابز بعاصمة الجنوب تتنافس على كمية الانتاج على حساب الجودة والنوعية. فالخبزة التي تشتريها صباحا تصبح قطعة بلاستيك مساءا. والملاحظ في هذا القطاع قلة المراقبة الصحية والاقتصادية والمتابعة الميدانية والعينية لجل المخابز. كما ان طريقة عرض الخبز للبيع اصبح يمثل خطرا كبيرا علي المستهلك ودون الخضوع الى ابسط القواعد لحفظ الصحة. هذا دون الحديث عن تعرض الخبز للتلوث بسبب كثرة التقليب واللمس من قبل المواطنين بسبب قلة الوعي التي ممكن أن تكون سببا في نقل الأمراض من شخص لآخر.

حتى طريقة نقل الخبز من المخبزة لأصحاب محلات المواد الغذائية تثير العديد من نقاط الاستفهام عن مدى التقيد بأساليب الوقاية وجماية الخبز من التلوث

تجاوزات أصحاب المخابز وتخاذل السلط المعنية بالمراقبة والضرب على أيدي العابثين جعل المواطن المستهلك الضحية في كل مرة.

هاجر بن عمر

مواضيع ذات صلة