القصرين : مشروع سدّ “بولعابة ” في مرحلة طلب العروض الدولية.

القصرين : مشروع سدّ “بولعابة ” في مرحلة طلب العروض الدولية.

11 جانفي، 16:00

بلغ مشروع إحداث سدّ “بولعابة ” في معتمدية القصرين الشمالية، المبرمج منذ سنة 2015 بهدف التحكم في مياه السيلان بالجهة، مرحلة طلب العروض الدولية الخاصة بإنجاز الدراسات المعمقة له، وفق المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بالنيابة أحمد الطرابلسي .
وأوضح الطرابلسي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن مشروع سدّ “بولعابة ” إستوفى الدراسات الأولية الجيوتقنية والجيوفزيائية، ومن المنتظر ان يتم انجازه بعد استكمال دراساته المعمقة (تتطلب ما بين سنتين و3 سنوات)، مشيرا الى ان تكلفة الانجاز تقدر ب50 مليون دينار.

واضاف الطرابلسي أنه سيتم احداث منطقتين سقويتين بالقرب من السد. وسيتم تزويد المنطقة الصناعية بالقصرين والحماية المدنية ومناطق بولعابة وسيدي حراث وبوزقام من مياه هذا السد،

هذا وتحتوي ولاية القصرين على حوالي 22 سدا منهم 19 سد تلي و2 سدود كبرى و99 بحيرة جبلية، تم احداثهم بهدف التحكم في مياه السيلان بالجهة البالغة حوالي 27 مليون متر مكعب سنويا يتم التحكم فيهم سنويا حسب التساقطات .

مواضيع ذات صلة