تطعيم (تلقيم) الأشجار المثمرة.

تطعيم (تلقيم) الأشجار المثمرة.

12 ديسمبر، 09:30

تعريف التطعيم:
التطعيم هو نقل جزء من نبتة أولى إلى نبتة ثانية بحيث ينمو هذا الجزء من الطعم، بينما تعرف النبتة الثانية بإسم الأصل. يستخدم التطعيم لأنه الطريقة المثلى والأسرع في إكثار أصناف النبات ذات الإنتاجيّة العالية والمواصفات الجيّدة.

وللتطعيم فوائد كثيرة أهمّها: الحصول على ثمار خلال فترة أقصر (النباتات المطعّمة تعطي ثمارًا قبل النباتات التي تمّ إكثارها بطرق أخرى)، مكافحة الأمراض والحشرات المستعصية، وإكثار الأصناف التي لا تتكاثر بالبذور (كالبرتقال الذي يتم تطعيمه على أصول الحمضيات المختلفة).

شروط نجاح التطعيم:
لكي تنجح عملية التطعيم، هناك مجموعة من الشروط يجب مراعاتها مثل:

  • أن تكون الشجرة التي يؤخذ منها الطعم ذات مواصفات جيّدة.
  • أن يكون الطعم والأصل من عائلة نباتيّة واحدة (التفّاحيّات، اللوزيّات الحمضيات…) وبالتالي أن يكون هناك توافق بين الأصـل والطعــم.
  • أن يكون الطعم والأصل خاليين من الإصابات بالحشرات والأمراض.
  • أن يكون للأصل والطعم سرعة النمو نفسها في الربيع، وإذا تعذر هذا الأمر، فإن سرعة النمو يجب أن تتوافر للأصل، كما يجب ألاّ يجفّ الطعم.
  • أن تتمّ تغطية الجروح في الأصل والطعم وربطها بإحكام.

أنواع التطعيم:

توجد عدة طرق التطعيم المتبعة و كل طريقة لها وقت معين.
التطعيم بالشق: يكون في فترة السكون الشتوى (الليالي السود) يعنى الطعم و حامل الطعم يكونان في سبات و لا يهم اذ كانت الأشجار متساقطة الأوراق أو دائمة الخضرة المهم في فترة السكون. التطعيم بالقلم اللحائى: يكون في فترة سريان العصارة في الشجرة يعنى بداية الربيع حتى بداية الصيف.
بالنسبة للأشجار المتساقطة الأوراق نستطيع التطعيم بالقلم اللحائى في هاته الفترة لكن بشرط يكون الطعم مخبئ في غرفة التبريد أو الثلاجة.
أما الأشجار الدائمه الخضرة فنأخد الطعم مباشرة من الحقل.
_التطعيم بالبرعم و فيه نوعان:
البرعم الفطن نطعم بيه إبتداء من نهاية ماي إلي شهر جوان و جويلية و إذا كانت الحرارة ليست مرتفعة
البرعم النائم شهري أوت و سبتمبر.

الفرق بين البرعم الفطن و النائم في الفطن بعد نجاح التطعيم البرعم يخرج بعد 15يوم
اما النائم فيبقي الي غاية الربيع.

مواضيع ذات صلة