تعزيزاً للإدماج الاجتماعي: اتفاقية شراكة في صفاقس لتفعيل العقوبات البديلة لفائدة ذوي الإعاقة

تعزيزاً للإدماج الاجتماعي: اتفاقية شراكة في صفاقس لتفعيل العقوبات البديلة لفائدة ذوي الإعاقة

5 نوفمبر 2026، 16:00

صفاقس – موقع الصحفيين

في خطوة رائدة تهدف إلى تكريس البعد الإصلاحي والاجتماعي للمنظومة القضائية، وضمن استراتيجية دعم مؤسسات الرعاية والإحاطة الاجتماعية، تم رسمياً إبرام اتفاقية تعاون وشراكة استراتيجية بين مكتب المصاحبة بصفاقس ووحدة عيش لإيواء الأشخاص ذوي الإعاقة بصفاقس.

تأتي هذه الاتفاقية في إطار تعزيز الشراكة والتعاون والعمل الشبكي مع المؤسسات الاجتماعية والخيرية، حيث جرت مراسم التوقيع تحت إشراف مباشر من السيد قاضي تنفيذ العقوبات ورئيس مكتب المصاحبة بصفاقس.

تفعيل العقوبات البديلة لفائدة المصلحة العامة

وتقضي هذه الاتفاقية بقبول الأشخاص المنتفعين بعقوبة العمل لفائدة المصلحة العامة وتأهيلهم لتنفيذ العقوبة البديلة داخل أسوار وحدة عيش لإيواء ذوي الإعاقة. وتهدف هذه الخطوة إلى:

  • دعم أنشطة المؤسسة الرعائية: عبر توفير طاقات بشرية تسهم في تقديم الخدمات والمساندة اليومية.
  • تكريس البعد الإصلاحي: استبدال العقوبات السجنية الكلاسيكية بنشاط اجتماعي وإنساني مثمر.
  • تحقيق الإدماج الفعلي: مساعدة المحكوم عليهم على إعادة الاندماج في النسيج المجتمعي من خلال العمل التضامني.

إشادة بالجهود وتثمين لروح التعاون

وبهذه المناسبة التشاركية، توجه مكتب المصاحبة بصفاقس بجزيل الشكر والتقدير إلى السيدة مديرة وحدة عيش لإيواء الأشخاص ذوي الإعاقة، والتي تفضلت بتقديم لمحة تعريفية شاملة عن الوحدة، مستعرضةً طبيعة نشاطها الإنساني والمجهودات الجبارة المبذولة في رعاية ذوي الإعاقة والإحاطة الكاملة بهم.

كما ثمن رئيس مكتب المصاحبة روح التعاون العالية والانفتاح المتميز الذي أبدته إدارة الوحدة تجاه المكتب، مشيداً باستعدادها التام للمساهمة الفاعلة في إنجاح هذا التوجه القضائي والاجتماعي الحديث، بما يعزز قيم التضامن، التكافل، والمسؤولية المجتمعية المشتركة بين مختلف مؤسسات الدولة والمجتمع المدني.

مواضيع ذات صلة