
توقيع اتفاقية شراكة بين جامعة صفاقس وجامعة جيجل الجزائرية
تُعَدّ هذه الاتفاقية خطوة هامة لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين المؤسستين. وقد حضر مراسم التوقيع من الجانب التونسي رئيس جامعة صفاقس السيد أحمد الحاج قاسم، ونائب رئيس الجامعة السيد حسان منيف، والكاتب العام للجامعة السيد لطفي السلامي، ومدير الشراكة العلمية السيد نجيب بوثلجة. ومن الجانب الجزائري حضر نائب رئيس جامعة جيجل السيد نجم الدين بونار، والأمين العام للجامعة السيد عبد الرزاق الصابا.
تفتح هذه الاتفاقية آفاقًا واسعة للتعاون في عدة مجالات. فعلى الصعيد الأكاديمي تهدف إلى تعزيز تبادل الخبرات بين أساتذة وطلاب الجامعتين مع التركيز على تنقل الطلبة وبرامج التبادل الأكاديمي. وفي مجال البحث العلمي تسعى الجامعتان إلى تطوير مشاريع بحثية مشتركة خاصة في المجالات ذات الاهتمام المشترك. وتشمل الاتفاقية أيضًا تطوير برامج التكوين والتدريب بما يسهم في صقل مهارات الطلاب وتنظيم ورش عمل وندوات مشتركة. كما أن التعاون بين المخابر البحثية والمؤسسات التابعة للجامعتين سيُشكّل قاعدة لتطوير مشاريع علمية تطبيقية تساهم في تبادل المعرفة والتكنولوجيا بين الطرفين.
وأخيرًا، فإن هذه الشراكة تفتح فرصًا هامة للتبادل الثقافي والعلمي من خلال تنظيم فعاليات أكاديمية وثقافية مشتركة تعزز روح التعاون بين البلدين.