جامعة المنار : الدورة الثانية للملتقى الدولي حول التقنيات المبتكرة والذكية للمعلومات

جامعة المنار : الدورة الثانية للملتقى الدولي حول التقنيات المبتكرة والذكية للمعلومات

28 مارس 2026، 15:33

انطلقت أمس الدورة الثانية للملتقى الدولي حول التقنيات المبتكرة والذكية للمعلومات (IC3IT’26) بمدينة الحمامات، تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبتنظيم مشترك بين جامعة تونس المنار وجامعة باتنة 2 وذلك أيام 26 و27 و28 مارس 2026 بمدينة الحمامات بمشاركة واسعة من الباحثين والأساتذة والخبراء الدوليين.

وقد أشرف على افتتاح الملتقى الأستاذ المعز الشفرة رئيس جامعة تونس المنار والأستاذ حسّان سمادي مدير جامعة باتنة 2 الجزائرية بمشاركة الاستاذ شاكر الصيد من كلية العلوم بتونس ورئيس لجنة تنظيم الملتقى والاستاذ مومن حمومة عميد كلية الرياضيات والحساب الآلي وبحضور ممثلين عن جامعات ومؤسسات علمية إلى جانب متحدثين رئيسيين من جامعات ومؤسسات مرموقة من عدة دول منها السنغال، قطر، تركيا، اليابان، الجزائر، فرنسا، ألمانيا، إيرلندا، الدنمارك، إستونيا، الولايات المتحدة الأمريكية، النرويج، موريتانيا، الهند وكندا مما يساهم في تعزيز تبادل الخبرات ويدعم الربط بين البحث الأكاديمي والتطبيقات الصناعية.

يمتدّ برنامج الملتقى على مدار ثلاثة أيام ويتضمن مجموعة متكاملة من المحاور العلمية المتعلقة يالذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والأنظمة الموزعة والحوسبة السحابية وإنترنت الأشياء بالإضافة إلى الأمن السيبراني وأخلاقيات التكنولوجيا.

وقد ركزت المناقشات على التفاعل بين الإنسان والحاسوب والواقع المعزز والافتراضي والحوسبة الكمية والروبوتات والتقنيات الناشئة مع إبراز دور الاتصالات اللاسلكية وتقنيات 5G/6G وترددات الراديو.

كما ركز الملتقى على التطبيقات العملية حيث تم عرض مشاريع ذكية في مجالات الصحة والمدن الذكية والتعليم الرقمي والتكنولوجيا المالية والتجارة الإلكترونية.

وقد وفرت ورشات العمل فرصًا عملية لتطبيق الذكاء الاصطناعي في المجالات الطبية وتحليل البيانات مع التركيز على الربط بين البحث العلمي والاحتياجات الصناعية والمجتمعية.

ومن المتوقع أن تختتم فعاليات الملتقى غدًا بعد ثلاثة أيام من تبادل المعرفة والخبرات العلمية والتقنية بتقديم توصيات استراتيجية لتعزيز الابتكار التكنولوجي ودعم التعاون الأكاديمي والصناعي على المستويين الإقليمي والدولي مما يعزز دور الجامعات كمحركات للبحث العلمي والتطبيقات الذكية في عصر الثورة الرقمية. (أ.ت)

مواضيع ذات صلة