حجز أطنان من اللحوم المتعفّنة و900 قطعة مرطبات
تمكنت مصالح الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال حملات رقابية مكثفة الأسبوع المنقضي، من حجز حوالي 21 طنًا من المواد الغذائية غير الآمنة وقرابة 900 ‘خبزة’ مرطبات بعدة ولايات، وغلق 8 محلات مفتوحة للعموم تفتقر لشروط السلامة.
وأوضحت الهيئة أن الفرق المركزية تمكّنت من حجز 10 أطنان من لحوم ودواجن وديك رومي غير صالحة للاستهلاك، تظهر عليها علامات الفساد وتنبعث منها روائح كريهة، إضافة إلى كميات منتهية الصلاحية، مع اتخاذ جميع الإجراءات القانونية الجاري بها العمل ضد المخالفين.
كما قامت فرق الرقابة التابعة للهيئة بقفصة، بالتنسيق مع الشرطة البلدية، بحجز حوالي 1 طن من لحوم الدواجن ومشتقاتها (مرقاز وصلامي) ، تبيّن أنها في حالة تحلّل متقدّم، تنبعث منها روائح كريهة، ويتم نقلها في ظروف غير صحية ودون أي وثائق تثبت مصدرها أو مدى صلاحيتها للاستهلاك.
في المقابل، أسفرت عمليات المراقبة بسوق الجملة بحمام سوسة، المنجزة في إطار لجنة مشتركة، عن حجز حوالي 8 أطنان من الموز المتعفّن والمتحلّل، تغيّر لونه إلى الأسود وتكسوه بقع عفن منتشرة، شملت 400 كرتونة (18 كغ للكرتونة) إضافة إلى 811 كغ أخرى.
أما في ولاية سيدي بوزيد، فأسفرت التدخلات الرقابية عن حجز 255 خبزة مرطبات مخزّنة في ظروف غير صحية، إلى جانب 76.6 كغ من عصير الليمون المجمّد المحفوظ بطريقة غير مطابقة للتراتيب الصحية، كما تم ايضا حجز 568 خبزة مرطبات أخرى محفوظة خارج سلسلة التبريد ودون بيانات التأشير الإجباري، وهو ما يجعلها تشكّل خطرًا حقيقيًا على صحة المستهلك، خاصة في ظل ارتفاع نسق الاستهلاك خلال هذه الفترة.
وفي ولاية بنزرت تمكّنت فرق الرقابة من حجز 322 كغ من لحوم الأبقار مرفوقة بالكبد والرئتين والأمعاء، تظهر عليها علامات فساد وتحلّل جزئي، وبعضها منتهية الصلاحية، وكانت تُنقل وتُخزّن في ظروف غير صحية. كما تم حجز 104 كغ من عجينة المرطبات لدى أحد محلات صنع الحلويات بمدينة بنزرت، تبيّن أنها محفوظة في ظروف غير مطابقة للتراتيب الصحية المعمول بها.
وقد تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين، وخاصة تحرير محاضر عدلية، إلى جانب غلق 8 محلات لا تستجيب للشروط الأساسية لسلامة الأغذية، موزعة كما يلي: 4 محلات صنع وبيع مرطبات، 3 محلات بيع لحوم الدواجن، و2 محل مخبزة.
وأكدت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أنها ستواصل تنفيذ برامجها الرقابية بصفة متواصلة، داعية المستهلكين إلى اقتناء المواد الغذائية من المسالك المنظمة والتبليغ عن كل الإخلالات التي قد تمسّ من سلامة الغذاء وصحة المواطنين.





