زيارة وزير السياحة إلى جربة: ” زيارة الموسم ” قبل ذروة النشاط
شكلت زيارة وزير السياحة، السيد سفيان تقية، إلى جزيرة جربة وولاية مدنين في نهاية الأسبوع، “زيارة الموسم” بامتياز؛ إذ جاءت عشية الانطلاق الفعلي لموسم الذروة السياحي، الذي يمتد عادة من مطلع شهر جوان حتى موفى شهر أكتوبر. وقد خصص الوزير أكثر من 48 ساعة من وقته ليجوب المنطقة طولاً وعرضاً، متفقداً مدى التزام النزل السياحية بالجودة المطلوبة، ومطّلعاً على أسواق الصناعات التقليدية، القرى الحرفية، ومراكز التكوين، بالإضافة إلى معاينة المشاريع الجاري تنفيذها والمسالك السياحية داخل الجزيرة وخارجها.
وحمل الوزير معه حزمة من الإجراءات الاستراتيجية الرامية إلى دفع قطاعي السياحة والصناعات التقليدية، مستهدفاً أبعاداً بيئية وتنموية هامة. وتمثلت أبرز هذه الخطوات في إطلاق مبادرة “جربة دون بلاستيك” وتوقيع اتفاقيات “الرعاية الخضراء” لتعزيز الاستدامة، إلى جانب تقديم دعم مالي للبلديات عبر “صندوق حماية المناطق السياحية” لتركيز حاويات فرز النفايات.
وعلى صعيد التنمية المحلية، حظي قطاع الصناعات التقليدية بدعم قوي عبر الاتفاق على تأسيس شركة أهلية لحرفيي فخار قلالة تضمن توفير المادة الأولية، بالتوازي مع بدء إجراءات إسنادهم تسمية المنشأ (\bm{AOC}) لحماية هذا الموروث العريق، علاوة على إدراج القرى الحرفية بمدنين وبني خداش وحومة السوق رسمياً ضمن المسالك السياحية المعتمدة.
كما شهدت الزيارة بُعداً دولياً بارزاً من خلال الاحتفاء بتسجيل الحديقة الجيولوجية “الظاهر” ضمن الشبكة العالمية لليونسكو، وهو ما يفتح آفاقاً واعدة للسياحة البديلة والإيكولوجية في الجنوب التونسي. وتزامنت هذه الأنشطة الميدانية مع إشراف الوزير على الدورة الثانية للمجلس الجهوي للسياحة لمتابعة الاستعدادات اللوجستية للموسم الحالي، وتسريع استكمال إجراءات تصنيف بلديات سياحية جديدة، فضلاً عن متابعة مشروع تهيئة مدخل جزيرة جربة عبر “البطاح” لتطوير الهوية البصرية للمنطقة.
واُنتهت الجولة الوزارية بالإشراف على الاحتفال بخمسينية “معهد التكوين في مهن السياحة بجربة”، واستعراض مشاريع إعادة تأهيله وتطوير تجهيزاته ليتواكب مع متطلبات سوق الشغل الحديثة، بما يضمن الارتقاء المستمر بجودة الخدمات السياحية الوطنية.
وفي خاتمة هذه الزيارة الماراطونية، لم يخفِ وزير السياحة ارتياحه الشديد لمدى جاهزية الجزيرة للموسم السياحي المقبل على مختلف الأصعدة. وأشاد بوجة خاص بمدى إلمام الإطارات الجهوية، وفي مقدمتها والي مدنين السيد وليد الطبوبي، بأدق تفاصيل ومشاغل القطاع، مثمناً في الوقت ذاته المرافقة المستمرة للمندوب الجهوي للسياحة بجربة وإحاطته الكبيرة بالمهنيين لضمان إنجاح الموسم.
مالك جً





