صفاقس : بعض المقاهي لا تحترم حرفاءها
بين المقهى والمقهى هناك مقهى.. هذا يفترض أن يعزّز المنافسة فيقدم كل محل أفضل ما لديه حتى يجلب الزبائن و لكن في عديد المقاهي بصفاقس تحصل حوادث سيئة للحرفاء… فعندما تقصد مقهى تنتظر النادل 10 أو 15 دق على الأقل وأحيانا لا يفطن بك فتضطر للمناداة عليه أو الذهاب إلى القهواجي وتنتظره هو الآخر حتى يعطيك حاجتك واليد التي يقدم لك بها القهوة هي اليد التي يقبض بها النقود ويسلّم بها على أصحابه.. وتجد الطاولات والكراسي والأرضية متسخة و كذلك الشأن بالنسبة إلى الكؤوس البلورية والملاعق والسكر المعرضين للذباب والهواء.. يختلط المدخنون بغير المدخنين بالإضافة إلى الروائح الكريهة والهواء الملوث الذي لن تفرّ منه سواء جلست داخل المقهى حيث يمكن أن تختنق أو خارجه أي في الشارع لأن أغلب المقاهي تحتل الشوارع.. بعض المحلات لا تحترم التسعيرة ولا تشهرها ومن النادر جدا أن يستقبلك النادل ببشاشة وبهندام محترم أو يقدم لك ما لديه في كتيّب menu وإذا سألته سؤالين متتاليين سيضجر منك.. كثير من القهواجية يتصرفون بعنف وفظاظة مع الحريف ويتلكّؤون في إرجاع الباقي أو يرجعونه منقوصا ويسهل عليهم الغش في غياب التسعيرة المكتوبة وعندما تحتج يسبّك وقد يتدخل زبون آخر في ما لا يعنيه ويهدّد بضربك متلفّظا بكلمات نابية صارت مألوفة في أغلب المقاهي حتى لا أقول كلها وبقية الحرفاء يتفرّجون تواطؤا مع زعيمهم الباندي.. و في أكثر من مرة تجد ذبابة في القهوة ولا يعترف لك النادل بذلك ولا يكلف نفسه عناء الاعتذار أو تبديل الفنجان.. والسؤال : هل تلقّى القهواجية تكوينا بسيطا في كيفية التعامل مع الحرفاء ؟ و هل التسعيرة حرة كما أجابنا الباندي الأول والثاني ؟ و من يراقب الجودة والأسعار والنظافة ؟ وهل أصبحت المقاهي لا تجمّع إلا المنحرفين والكلام البذيء هو السائد فيها ؟ ألم يتعظ بعض أصحاب المقاهي الجشعين من الكورونا فعادوا أشرس مما كانوا ؟ تحياتنا إلى كل من يعمل بضمير وهم موجودون ولا نجلس إلا عندهم أما من أساء الخدمة فالله والزمن يتكفّل بتأديبه.
سامي النيفر