بإستخدام الخميره: إصنع سماد حيوي طبيعي ومنشط نمو للنباتات.
تستطيع ان تصنع داخل منزلك سماد حيوي طبيعي، لا يحتوي علي مواد كيماويه، يزيد من نمو جذور النباتات، وكذلك يسرع من نمو النبات، بل و يستخدم ايضا” كمنشط نمو يعمل علي سرعة نضج الثمار، وزيادة حجم النبات.
بل والافضل ان هذا السماد الحيوي يصنع بمواد متوفره في مطبخ منزلك، فقط كل ما ستحتاجه هو القليل من الخميره ( سواء كانت الخميره التقليديه او الخميره الجافه ) والسكر والماء.
- ويسمي العاملون في مجال الزراعه هذا السماد بـ ( سماد الخميره ).
الـــخــمــيــره وتأثيرها علي النبات
1- الخميره هي مصدر طبيعي للفيتامينات الطبيعيه، خاصة فيتامين B، كما تعد مصدر طبيعي للاحماض الأمينيه المسئوله عن تكوين البروتين في غذاء النبات.
2- الخميره تمد النبات بهرمون يسمي هرمون السايتوكاينين، وهرمون السايتوكاينين مسئول عن عملية تنشيط انقسام الخلايا في النبات، وبالتالي يسرع من نمو النبات، فكما نعلم ان نمو وزيادة حجم أي كائن حي تتوقف علي انقسام خلاياه، وسرعة انقسام الخلايا.
3- تعمل الخميره علي جعل النبات يعطي تزهير قوي، ومجموع ثمري جيد مما يزيد من كمية الانتاج.
4- تساعد الخميره علي تنشيط النمو، وعلي الاسراع من نضج الثمار.
خطوات صناعة سماد ومنشط الخميره
1- احضر لتر من الماء الدافئ وضعه في زجاجه او دورق، علي ان لا يقل حجم الزجاجه او الدورق عن 2 لتر… بل ويفضل ان يكون اكبر من ذلك.
2- ضع خمس ملاعق صغيره او ثلاث ملاعق كبيره من الخميره في الماء.
(تصلح الخميره الفوريه اوالخميره التقليديه التي تسمي بخميرة الخبز اوخميرة البيره)
3- قلب الخميره جيدا في الماء، حتي تذوب، ولا يتبقي منها كتل في الماء.
4- ضع علي محلول الخميره من 10 الي 12 ملعقه كبيره من السكر، وقلب السكر جيدا” حتي يذوب في المحلول.
ملاحظه :- فائدة السكر هو انه غذاء الخميره ( فالخميره هي كائنات حيه نافعه تحتاج الي الغذاء) وتصلح اي ماده سكريه غير السكر، فمثلا يصلح العسل الاسود او العسل الابيض او دبس العسل او دبس الرمان وهكذا.
5- غطي فوهة الزجاجه بكيس بلاستيك واربطها بأستيك لكن لا تجعلها محكمة الغلق، لان التخمر الذي سيحدث نتيجة وجود الخميره والسكر في الماء سيطلق كميات كبيره من غاز ثاني اكسيد الكربون، ولو احكمت غلق الزجاجه سيحدث فوران وقد يحدث تحطم او تمزق للزجاجه.
6- ضع الزجاجه بعد تغطيتها في مكان مظلل بعيدا” عن الضوء، علي ان يكون المكان دافئ وليس بارد، واتركها لمدة من 4 الي 6 ساعات.
7- ستلاحظ زيادة حجم محلول الخميره نتيجة عملية التخمر، لذلك يجب ان يكون الوعاء او الزجاجه ضعف حجم محلول الخميره.
8- صفي محلول الخميره من الرواسب الموجوده في قاع الزجاجه، وضع المحلول بعد تصفيته في بخاخ، وقم برش اوراق النبات به، وكذلك ضع كميه صغيره منه مع ماء الري ( ربع كوب فقط لكل نبات ).
ملاحظات هامه :-
- لا يصلح هذا السماد للتخزين لذلك اصنعه عند الحاجه فقط، واقصي مده للاحتفاظ به هي 10 ساعات من وقت بداية تصنيعه.
- بعد مرور ساعه من رش اوراق النباتات بسماد الخميره، يجب رش الاوراق ثانية بالماء النقي لغسل بقايا سماد الخميره عن الاوراق، حتي لا تنجذب الحشرات الي النبات.
متي نستخدم سماد ومنشط الخميره
1- بعد شتل النبات بـ 15 يوم .
2- يستخدم مره واحده كل شهر علي النباتات.
3- بعد ظهور ثمار الخضروات من ازهارها.
4 عندما تصبح ثمار الفاكهه في حجم حبة الليمون.
ملاحظه هامه : –
- تنضج الثمار بسرعه بعد رشها بسماد الخميره لذلك يفضل قطفها بمجرد تلونها بلونها النهائي.
- يفضل رش النباتات بسماد كالسيوم بعد يومين او ثلاثه من رش سماد الخميره، لان سرعة نضج الثمار بعد رش الخميره قد يسبب تشقق ثمار النبات ، ويستخدم سماد الكالسيوم لانه يجعل جدار الخلايا قويا ومتماسكا” فيحفظ الثمار من التشقق