تحرك عالمي أفريقي لاحتواء جدري القردة في القارة

تحرك عالمي أفريقي لاحتواء جدري القردة في القارة

21 افريل، 08:33

أعلنت منظمة الصحة العالمية والمراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها عن التزامهما المشترك بتعزيز التعاون لمواجهة تفشي مرض جدري القردة في القارة الإفريقية, وذلك في ظل استمرار انتشار المرض وظهور بؤر جديدة تشكل تحديات ميدانية متزايدة, حسب ما نقلته مصادر إعلامية, اليوم الأحد.

وجاء في بيان مشترك صادر عن الجهتين, أنهما ستعملان على تنفيذ خطة الاستجابة القارية المحدثة التي تهدف إلى السيطرة على التفشيات الحالية وتوسيع نطاق التطعيم, بالإضافة إلى تبني نهج استجابة طويل الأمد ومستدام يدمج مرض جدري القردة ضمن خدمات الصحة العامة الروتينية في الدول الإفريقية.

وأكد البيان أن هذه الجهود تأتي في إطار دعم النظم الصحية الوطنية وتعزيز قدرة الدول على التصدي لتفشي الأمراض بطريقة فعالة وسريعة, مشددا على أهمية التضامن والتنسيق الإقليمي لمواجهة هذا التهديد الصحي المتصاعد.

للإشارة, فإن “جدري القردة” هو مرض ناتج عن فيروس حيواني المصدر, اكتشف للمرة الأولى عام 1958 بين مجموعة من قرود “المكاك” التي كانت تجرى عليها بحوث.

وتتراوح فترة حضانة الفيروس عادة من 5 إلى 21 يوما, أما أعراضه تشبه أعراض الجدري خلال الأيام الخمسة الأولى لكنها عادة ما تكون أقل حدة. ويسبب المرض ارتفاع حرارة المصاب وآلام في العضلات, ثم يظهر طفح جلدي على الوجه واليدين والقدمين وبثور وقشور.

مواضيع ذات صلة