توضيح رسمي حول تأثير الشتلات الموردة على غابات الزياتين.

توضيح رسمي حول تأثير الشتلات الموردة على غابات الزياتين.

4 جانفي، 16:30

أكد المدير العام لديوان تربية الماشية وتوفير المرعى، عز الدين شلغاف، ان زيت الزيتون التونسي يعدّ من بين الزيوت ذات الجودة العالية، وقد استجاب الى 80 بالمائة او أكثر من معايير الجودة المطلوبة خاصة بالنسبة الى الزيت البكر والبكر الممتاز وهو أمر مهم بالنسبة للسوق العالمية.

وشدّد شلغاف، في حوار لوكالة تونس افريقيا للانباء، على ان زيت الزيتون التونسي يحترم معايير الجودة، وهو ما مكّن الزيوت التونسية من نيل الجوائز وبلوغ المراتب الأولى ضمن المسابقات الدولية لزيت الزيتون التي تنظمها العديد من الجهات.

الأصناف الأجنبية

وقال شلغاف، الذي يتولي تسيير الادارة العامة للانتاج الفلاحي بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في اجابته على سؤال يتعلق بمدى تأثير الشتلات الجديدة المورّدة على غابات الزياتين، إنّ مساهمة الشتلات المورّدة لاتزال ضعيفة ضمن إجمالي الانتاج الوطني من زيت الزيتون في تونس.

وأكد وجود العديد من أصناف الزيتون الوطنية مقابل وجود محدود للأصناف الاجنبية، لافتا الى ضرورة التعامل الايجابي مع الأصناف الوطنية ذات الجودة.

واضاف انه اذا ما تم النظر الى عملية إقحام الاصناف الجديدة من الزياتين، من باب الانتاجية وكيفية الغراسة، فإنّه توجد اهتمامات وخيارات من قبل المنتجين وهو أمر طبيعي في المستغلات الفلاحية اذ ان لكل صنف مكانته.

وأشار الى “ان زيوت الشمال، تعرف برائحة الفاكهة ونسبة الحموضة العالية، ويوجد “اللقيم” بالقيروان، والشملالي بالوسط لكن غابات الزياتين مكونة بالاساس من زياتين تونسية أصيلة.

مواضيع ذات صلة