دراسة تحذّر: تناول العشاء في وقت متأخر يرفع خطر الإصابة بالسمنة والسكري.

دراسة تحذّر: تناول العشاء في وقت متأخر يرفع خطر الإصابة بالسمنة والسكري.

28 ماي، 09:30

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون في إسبانيا عن أن تناول وجبة العشاء في وقت متأخر – أي بعد الساعة الثامنة مساءً – قد يزيد بشكل ملحوظ من خطر الإصابة بالسمنة ومرض السكري، ووفقاً للنتائج، فإن الأشخاص الذين يتناولون العشاء قبل ساعتين فقط من موعد النوم كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسمنة بمعدل خمس مرات مقارنة بمن يتناولونه في وقت مبكر.

ويشرح البروفيسور راسل فوستر، الخبير في علم الإيقاع البيولوجي، أن أجسامنا مبرمجة لمعالجة السعرات الحرارية والسكريات بشكل أكثر كفاءة في النصف الأول من اليوم، بحسب telegraph.

وأضاف: “عند تناول الطعام في وقت متأخر من الليل، يكون الجسم أكثر ميلاً لتخزين السعرات الحرارية كدهون، وتخزين الجلوكوز في الكبد، ما يزيد من خطر زيادة الوزن وارتفاع مستويات السكر في الدم”.

من جانبه، شدد الدكتور نيل ستانلي، خبير النوم، على أهمية ترك فترة فاصلة بين موعد تناول العشاء وموعد النوم، حيث أوضح أن الجسم يحتاج إلى خفض درجة حرارته من أجل التهيؤ للنوم، في حين أن تناول وجبة كبيرة قبل النوم يرفع حرارة الجسم نتيجة حرق السعرات. وقال: “يفضل الامتناع عن الأكل قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل”.

اقرأ ايضا|الوقت المناسب لشرب القهوة على مدار اليوم

مع ذلك، ينصح الدكتور ستانلي بعدم الذهاب إلى السرير جائعًا، مشيرًا إلى أن تناول وجبة خفيفة صغيرة قبل النوم قد يكون مقبولًا لبعض الأشخاص لتفادي اضطرابات النوم.

أفضل وقت لتناول العشاء:
يوصي الخبراء بجعل تناول العشاء بين الساعة 7 و8 مساءً، مع اعتماد وجبة خفيفة في المساء، والتركيز على وجبتي الإفطار والغداء كمصدر أساسي للطاقة اليومية، مما يساعد في تنظيم الوزن والوقاية من الأمراض المزمنة.

مواضيع ذات صلة