
دراسة: تقليل السعرات الحرارية قد يُفاقم من أعراض الاكتئاب
كشفت دراسة نُشرت في مجلة BMJ للتغذية والوقاية والصحة، أنّ تقليل السعرات الحرارية بشكل مفرط قد يرتبط بزيادة أعراض الاكتئاب.
نظرت الدراسة في بيانات أكثر من 28,000 بالغ في إطار المسح الوطني للصحة والتغذية (NHANES)، الذي قام باستطلاع المشاركين حول جودة نظامهم الغذائي وأعراض الاكتئاب التي يعانون منها.
أظهرت البيانات أن الأشخاص الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا منخفض السعرات الحرارية، لا سيّما أولئك الذين لديهم مؤشر كتلة جسم يُعتبر ضمن فئة الوزن الزائد، كانوا أكثر عرضة لدرجات اكتئاب أعلى.
كان لجودة النظام الغذائي دورٌ مهمٌّ أيضًا. فقد أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين أفادوا باتباع نظام غذائي غني بالأطعمة فائقة المعالجة، والكربوهيدرات المكررة، والدهون المشبعة، واللحوم المصنعة، والحلويات، كانوا أكثر عرضة للإصابة بمستويات أعلى من الاكتئاب، بينما كان أولئك الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا متوسطيًا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب.
وكالات