
دراسة صادمة : الدجاج قد يرفع خطر الوفاة
22 سبتمبر، 09:00
كشفت دراسة إيطالية حديثة أن تناول الدجاج بانتظام، حتى باعتباره بديلاً صحياً للبروتين، قد يكون مرتبطاً بزيادة خطر الوفاة من 11 نوعاً من السرطانات، خصوصاً سرطانات المعدة والأمعاء.
الدراسة التي تابعت عادات غذائية وصحية لـ5000 شخص على مدى يقارب 20 عاماً، أظهرت أن استهلاك أكثر من 300 غرام أسبوعياً (حوالي 4 حصص) ضاعف خطر الوفاة بسرطانات الجهاز الهضمي مقارنة بمن يستهلكون أقل من حصة واحدة. كما ارتبطت الكميات الكبيرة بارتفاع خطر الوفاة لأي سبب بنسبة 27%، خاصة لدى الرجال.
ويرجّح الباحثون أن طهي الدجاج في درجات حرارة عالية يفرز مركبات كيميائية مضرة بالخلايا، إضافة إلى احتمال تأثير الأعلاف أو الأدوية المستعملة في تربية الدواجن. كما قد تلعب الهرمونات وكميات الاستهلاك المرتفعة لدى الرجال دوراً في ارتفاع نسبة المخاطر.