صفاقس بعض المخابز حالتُها كارثية فهل تخضع للمراقبة قبل رمضان؟
رمضان على الأبواب وهي فرصة حتى نصلح بعض السلبيات التي تعيشها بعض القطاعات وهي على علاقة وطيدة بصحّة المواطن. فأغلب المخابز في صفاقس قديمة وبعضها يعمل بتجهيزات بالية وانتهى عمرها الافتراضي وحتى المخابز الجديدة تعيش نفس الإشكال في غياب الصيانة والاعتناء والتفكير في صحة المستهلك لذلك كثيرا ما نعثر على اجسام غريبة والحشرات في الخبز فوسائل العجن في حالة كارثية وكلها أوساخ والمهم بالنسبة لصاحب المخبزة “ياهي ادور وتعجن” والأطباق حدّث ولا حرج فأغلبها غلب عليها الصّدأ ولم تعد صالحة للاستعمال. وكذلك أدوات الوزن وآلة تشكيل العجين.
جلّ المخابز إن لم نقل كلها لم تخضع يوما لعملية نظافة عامة وتسييق الأرضية لدرجة أن البلاط لا يظهر لتنمو قشرة من الفارينة الشايحة يصعب نزعها.
هذه أحوال المخابز في صفاقس فلما لا تقوم مصالح الصحة بحملة لا تستثني منها أحدا قبل شهر رمضان ؟؟









