صفاقس : تشكيات المواطنين من ارتفاع نسبة الملح في الخبز
نوعيّة الخبز في صفاقس سيئة ويشتكي منها المواطن دائما فرغيف الخبز وبعد مضي بضع ساعات يصبح قطعة بلاستيكية يصعب تناولها هذا اضافة الى حجم الباقات في المخابز غير المنظمة لدرجة ان الباقات لا تكفي لطفل صغير.
اما اكبر اشكال يعاني منه الصفاقسية فهو كثرة مادة الملح في الخبز. وكما يعرف الجميع فان الملح من اخطر المواد التي يحبذها الناس ويلفظها البدن، ومن المعلوم أنه من اسباب ارتفاع ضغط الدم ويضاعف خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ثلاث مرات، ويضاعف فرصة الوفاة من هذه الأمراض.
معدل الملح في الخبز التونسي غير مضبوط ويتفاوت من مخبزة إلى أخرى، وهذا قد يعرض المواطن إلى استهلاك نسبة هامة من هذه المادة والإصابة بأمراض ضغط الدم والقصور الكلوي.
واثبتت آخر الإحصائيات المنجزة من قبل المعهد الوطني للإحصاء، أن 28.7% من التونسيين والتونسيات من الفئة العمرية 15 سنة فما فوق، مصابون بارتفاع ضغط الدم فضلا عن إصابة العديد من الأشخاص بهذا المرض دون التفطن إليه، وقد يعرض المواطن إلى استهلاك نسبة هامة من هذه المادة والإصابة بأمراض ضغط الدم والقصور الكلوي. والمعروف ان التونسي يستهلك يوميا 12 غرام من مادة الملح في حين أن معدل الاستهلاك الطبيعي الذي تضبطه منظمة الصحة العالمية لا يتجاوز 5 غرامات في اليوم الواحد.
السؤال المطروح وبشدة لماذا يضيف اصحاب المخابز كل هذه الكمية من الملح ؟ أهو الجهل ام عملية مقصودة الغاية منها الربح الوفير ؟ واين فرق المراقبة من كل هذا ؟
ندعو المصالح الصحية ومصالح المراقبة الاقتصادية بصفاقس الى التحرّك وبسرعة فالملح كارثة والغرام الوحيد قد يتسبب في ازمات صحية كبيرة.
حافظ كسكاس



