صفاقس: غلاء جُنوني للتوابل الأساسية في الطبخ
الغلاء طال جميع الميادين دون استثناء وهي زيادات ربما تمر في الخفاء لان المواطن لا يقتنيها الا في مناسبات قليلة وهذه المواد هي التوابل بكل انواعها فالفلفل الحار لامس سعره الستة عشر دينارا والفلفل الاسود اصبح سعره 3500 مي للمائة غرام الواحدة… اضافة الى البقول الجافة فبعد ان كان سعر الحمص لا يتجاوز 3 دنانير ارتفع اليوم الى 6 و7 دنانير وحتى الزْوالْ (خاص بالعصافير) ارتفع ثمنه اكثر من الضعف حيث بلغ 6500 بعد ان كان 2500 مليما فقط.
التوابل والكروية والكركم والكمون والثوم قفز في السعر بعد ان كان المستورد ب6د من الصين وهي بضاعة متوسطة الجودة بلغ حتى 14 د بينما الانتاج التونسي (البلدي) تضاعف ثمنه. وحسب بعض المختصين في الميدان فان الارتفاع بلغ 70 بالمائة تقريبا في جميع المواد.
وهذه الزيادات تثقل كاهل المواطن وترفع ثمن الاكلة اليومية ارتفاعا كبيرا ولم يعد الراتب يكفي حتى لسدّ الرمق فالى اين نحن سائرون ؟
امين



