صفاقس : ندوة علمية لتثمين طريق الطهي لزيت الزيتون
في اطار الترويج لصفاقس وجهةً سياحيةً وإرساء الزيتونة مسلكا ثقافيا سياحيا بديلا أساسه الزيتونة وتثمين الطهي بزيت الزيتون نظمت جمعية تونس الزيتونة يوم الاربعاء 15 مارس الجاري بقاعة الافراح والمؤتمرات بصفاقس ندوة علمية افتتاحية لانطلاق مشروع “طريق الطهي لزيت الزيتون بصفاقس”… الندوة افتتحها رئيس الجمعية السيد فوزي الزياني وحضرها جمع من الخبراء في مجال السياحة الثقافية او البديلة وممثلو عدد من الجمعيات او المنظمات المهتمة بالموضع على غرار المندوبية الجهوية للثقافة بصفاقس والمندوبية الجهوية للسياحة بصفاقس والمندوبية الجهوية للصناعات التقليدية او المعهد التونسي للتراث او découvet قرقنة وجمع من المواطنين المهتمين بالموضوع.. وقد تم التداول في الندوة حول اسس المشروع واهدافه وشدد المتدخلون على ضرورة تثمين الاكلة التقليدية ومساهمتها في الترويج لصفاقس وجهةً سياحيةً. كما وقع الحديث عن اهمية خشب الزيتون صناعةً تقليديةً. وتم كذلك عرض عينات من المأكولات التقليدية التي تتميز بها جهة صفاقس على غرار المرقة الصفاقسة والعصيدة والبازين والكسكسي وعديد الحلويات التي تصنع بالزيت، ووقع عرض عدد من المصنوعات من خشب الزيتون.
محمد الطريقي





