
في النصف الأول من شهر رمضان : حجز أكثر من 49 طنا من المنتجات الغذائية
مكنت عمليات مراقبة المنتجات الغذائية التي أنجزتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال النصف الأول من شهر رمضان، من حجز 49,311 طنا من المنتجات الغذائية وإتلافها.
وقامت فرق المراقبة التابعة للهيئة بتأمين 8563 عملية مراقبة خلال ذات الفترة، أسفرت عن تحرير 171 محضر بحث و462 تنبيها و24 عملية غلق، إضافة الى إجراء 698 تحليلا مخبريا، حسب ما جاء في ملخص لنتائج المراقبة الرسمية للمنتجات الغذائية أصدرته الهيئة اليوم الأحد.
واستأثرت منتجات البحر المحولة بأعلى نسبة من المنتجات المحجوزة والمتلفة ب 48,4 بالمائة أي ما يعادل نحو 24 طنا، تليها مشتقات الحبوب بنسبة تجاوزت 29 بالمائة (حوالي 14,5 طن) ثم منتجات الألبان بنسبة 7,7 بالمائة.
وتمثلت أبرز أسباب حجز المنتجات الغذائية في انقضاء تاريخ الصلوحية بنسبة 27,3 بالمائة وتعفن أو تغير اللون أو وجود فطريات أو انبعاث روائح كريهة بـ 14,8 بالمائة وحفظ منتجات سريعة التلف في درجات حرارة غير مناسبة بـ 14,5 بالمائة.
وأوصت الهيئة بالالتزام باقتناء المنتجات الغذائية من فضاءات ومحلاّت معدّة للغرض واعتماد السلوكيات السليمة في تداول الأغذية، مذكرة بأنها تضع على ذمة العموم الرقم الأخضر 80106977 للإشعار عن أي اخلالات تتعلق بالسلامة الصحية للأغذية.