لا ترمها في القمامة: بقايا هذه الأطعمة أفضل ما قد يغذِّي نباتاتك المنزلية

لا ترمها في القمامة: بقايا هذه الأطعمة أفضل ما قد يغذِّي نباتاتك المنزلية

19 ديسمبر، 09:15

كما قد تحتاج إلى فنجان القهوة لتنشيطك يومياً، تحتاج النباتات إلى النيتروجين والمعادن الموجودة في بقايا القهوة.

السماد العضوي أو الذهب الأسود هو كل ما تحتاجه نباتاتك المنزلية أحياناً لتثمر الورود التي تنتجها أو حتى الثمار .
هناك أطعمة يمكن إستخدامها كأسمدة طبيعية بدلاً من رميها في القمامة وإهدار كل مكوناتها الغذائية.

إذا كنت ترغب في جني فوائد هذا الأسمدة الطبيعية ولكن ليس لديك الصبر لتكويم هذا السماد (أو شم رائحته!) ، يمكنك على الفور استخدام بقايا هذه الأطعمة وتوزيعها على التربة سواء في أوعية النباتات أو تراب الحديقة؛ لتحسين نمو النبات بشكل كبير من جهة وتوفير المال في شراء الأسمدة المصنعة وتطبيق ممارسة إعادة التدوير الواعية بيئياً وصحياً.

نستعرض في هذا التقرير أطعمة يمكن استخدامها كأسمدة طبيعية للنباتات والأشجار المنزلية:

_قشر الموز:
هذا القشر الطري يساعد النباتات على زراعة الزهور والفاكهة عند استخدامها كبديل عضوي للأسمدة الكيماوية بسبب غناه بالبوتاسيوم. يمكنك حرفياً زرع القشر بالكامل تحت التربة بالقرب من جذور النبات مثل شجيرة الورد، أو رمي القشور فوق التربة وتركها تتحلل.

_بقايا القهوة :
تماماً كما قد تحتاج إلى فنجان القهوة هذا لتنشيطك يومياً، تحتاج النباتات إلى النيتروجين والمعادن الموجودة في تفل القهوة. ومن العناصر الطبيعية الأخرى التي تحافظ على نمو النبات مثل الكالسيوم والنحاس والبوتاسيوم، فهي موجودة أيضاً في القهوة.

يقترح بعض الخبراء استخدام التفل فقط على النباتات المحبة للأحماض أو على التربة القلوية، ويمكن تجفيف الحبيبات قبل استخدامها منعاً للعفن.

كما تقترح الشركات المروجة للموارد المستدامة رش التفل المستخدم حول النباتات قبل الري؛ للحصول على نيتروجين بطيء الإطلاق، أو تخفيفه بالماء للحصول على سماد سائل لطيف وسريع المفعول.

_قشر البيض:
بعد إطعام أفراد منزلك البيض ، يمكن إطعام نباتاتك بقشر البيض المتبقي. ستحصل التربة المحيطة بالنباتات على جرعة معززة من تركيبة الكالسيوم القشرية، والتي تشكل ما يقرب من 98% من القشرة.

اغسل أولاً قشر البيض وجفِّفه ثم ضعه في كيس أو خلاط واطحنه حتى يصبح قوامه شبيهاً بالبودرة، بعد ذلك وزِّع المسحوق حول النباتات.

_مياه الطبخ
عندما تغلي أو تطبخ بعض الخضار على الموقد أو حتى تسلق المكرونة، لا تسكب الماء في البالوعة. بمجرد أن يبرد الماء، اسكبه في النباتات لتخصيبها بدلاً من إهدارها.

_قشور المكسرات:
تعد قشور الفستق والجوز إضافة جيدة إلى كومة السماد، لأنها لا تتحلل بالسرعة التي تتحلل بها العناصر الأخرى. كما تشكل طبقة عازلة لحماية التربة.

_بواقي الخضراوات:
بدلاً من رميها بالقمامة بعد أن تذبل، ومنعاً لجذب الحشرات وصدور الرائحة العفنة، يمكن طحنها مع قليل من الماء ثم ري النبات بمياهها الغنية بالفتيامينات والعناصر المغذية.

_أوراق الشاي المستعملة:
يمكن استخدام أوراق الشاي المستعملة بعدة طرق في الحديقة؛ نظراً إلى احتوائها على 4.4% من النيتروجين و0.25 بوتاسيوم و0.24 فوسفور، فإن هذه الأوراق تعمل كسماد عضوي ممتاز ومكون غنيٍّ لتعديل التربة.

مواضيع ذات صلة