
منوبة: انعقاد الجلسة التأسيسية للشركة الأهلية المحلية “ارزاق” بالدخيلة
عقدت الشركة الاهلية المحلية “ارزاق”، بمقر المدرسة الابتدائية بالدخيلة جلستها التأسيسية، لتكون ثاني شركة أهلية محلية بمعتمدية طبربة تنهي كافة اجراءاتها القانونية بالجهة.
وقد تم خلال اللقاء، الذي اشرف عليه والي منوبة محمود شعيب، ومعتمد طبربة محمود ملالة وعضو المجلس الجهوي وائل العرفاوي، الاعلان عن تكوين الشركة، والمصادقة على قانونها الأساسي، وانتخاب أعضاء مجلس الإدارة الذي سيتركب وفق المرسوم الرئاسي عدد 15 لسنة 2022 المؤرخ في 20 مارس 2022 والمتعلق بالشركات الأهلية، من 6 أعضاء على الأقل ومن 12 عضوا على الأكثر، يتواصل عملهم ثلاث سنوات، وفق قواعد التسيير، وذلك بعد قبول مطالب ترشح اعضاء اللجنة التأسيسية، وفق تصريح نائب رئيس مجلس الإدارة شكري السعدي ل(وات).
كما جرى، بالمناسبة، انتخاب رئيس مجلس الإدارة نجيب العرفاوي وهو مهندس فلاحي عاطل عن العمل، وتعيين مراقب للحسابات واستعراض نتائج مرحلة الاكتتاب التي انطلقت من 29 فيفري الى 20 مارس المنقضي، واسفرت عن مشاركة 50 مساهما في رأسمال الشركة البالغ حاليا 10 الاف دينار في انتظار تمديد الاكتتاب لرفعه، وفتح المجال لمزيد المساهمين.
واستعرض ممثلو الشركة الأنشطة المستقبلية للشركة، التي ستشمل الأشجار المثمرة، والزراعات وتربية الماشية والابقار والنحل، وافاقها المستقبلية في تحقيق التنمية المحلية بمنطقة يعاني اغلب شبابها البطالة، وقلة الفرص، ومساهمتها الفاعلة في التشغيل.
وبينوا ان تحقيق هذه الاهداف يظل رهين الحصول على عقار فلاحي دولي يمكنهم من تنفيذ برنامج الشركة مقترحيم على السلط الجهوية تمكنيهم من استغلال الأرض الدولية بالدخيلة على مساحة 488 هكتارا والتي تم استرجاعها نهاية السنة الفارطة وهي تحت تصرف ديوان الاراضي الدولية، مع تمكينهم عاجلا من مقر اجتماعي.
يشار الى ان الشركة المحلية “ارزاق” تعد ثالث شركة اهلية محلية يتم تاسيسها على مستوى ولاية منوبة، بعد “الكادحات “و”الازدهار” ببرج النور وبرج العامري، مع العلم ان اول شركة جهوية تاسست بمنوبة هي “منوبة البية” التي كانت أولى الشركات الاهلية التي تأسست في إقليم تونس الكبرى نهاية 2023.