وزارة الصناعة تمنح رخصة للبحث عن الفسفاط بهذه المناطق

وزارة الصناعة تمنح رخصة للبحث عن الفسفاط بهذه المناطق

8 مارس، 12:00

منحت وزارة الصناعة والطاقة والمناجم شركة « هيميلكو ريسورس بتي المحدودة فرع تونس » رخصة البحث عن الفسفاط » قصعات » بولايات القصرين والكاف وسليانة في حين تم اصدار رخص للبحث عن الملح والغاء عدد من امتيازات الاستغلال.
وصدرت المصادقة على الرخصة بالرائد الرسمي عدد 26 لسنة 2025، ، والذي تضمن عديد القرارات المتعلقة بالغاء ومنح رخص بحث عن المواد من طرف وزارة الصناعة.

ووافقت الوزارة على حصول شركة « مجعي لاستخراج الملح » من رخصة البحث عن المواد المعدنية من المجموعة الرابعة (ملح) التي تعرف برخصة « سبخة بوجمل 1″ بولاية مدنين.

وحصلت ضمن نفس المجموعة، شركة « شاندونق هايوونق شيميكنز كو تونيسي سارل » على رخصة « العذيبات الجنوبية » بولاية مدنين وشركة فسفاط قفصة على رخصة » أملاح الجريد » بولايتي توزر وقبلي.

وألغت الوزارة إمتياز استغلال المواد المعدنية من المجموعة الرابعة « مربح شتيوة » بولاية تطاوين والذي تمّ تأسيسه بمقتضى قرار وزير الصناعة والتكنولوجيا المؤرخ في 14 ديسمبر 2010

وقامت الوزارة بالغاء امتياز استغلال المواد المعدنية « البنية » بولاية تطاوين والذي تمّ تأسيسه بمقتضى قرار وزير الطاقة والمناجم المؤرخ في 22 أفريل 2016.

وأعلنت الوزارة عن الغاء امتياز استغلال المواد المعدنية « نبتوس » بولاية توزر والذي تمّ تأسيسه بمقتضى قرار من وزير الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة المؤرخ في 14 نوفمبر 2019 .

ومنحت الوزارة التجديد الثاني لرخصة البحث عن المواد المعدنية من المجموعة الخامسة بالمكان الذي يعرف بـ « جبل الكريسة » بولاية القصرين لمدة ثلاث سنوات ابتداء من 17 ماي 2024 إلى غاية 16 ماي 2027.

مواضيع ذات صلة