صفاقس : هل ماء الحنفية صالح للشُرب

صفاقس : هل ماء الحنفية صالح للشُرب

27 أوت، 19:00

لتأكيد ما نشرتم في الموقع عن ماء الحنفية الذي أصبح له لون وطعم ورائحة. اكتب لكم ما يلي عن تجربة مهنية خاصة.
أضطر أحيانا لاجراء بعض تحاليل المياه في مخابر معتمدة خارج الجمهورية التونسية. تُجيبنا تارةً هذه المخابر بالتلخيصات التالية:
– اذا كان أصل الماء من بئر : يصنّفه المخبر في خانة مياه الصرف الصناعية المعالجة، لانّها تحتوي على مواد كيميائية تستعمل عادة في صناعة مواد التنظيف ومبيدات الحشرات. – اذا كان أصل الماء من حنفية الصوناد SONEDE : يصنّفه المخبر كماء بئر عالي الملوحة، وغير مطابق لمواصفات مياه الشرب.
على سبيل ذكر لا الحصر، مجموع املاح ماء حنفية الصوناد في قرية الشفار يتجاوز 4 غرام في اللتر، أمّا في مدينة صفاقس تصل نسبة الكلور ( الجفال ) في ماء الصوناد الى 4 مليغرام في اللتر.
اليكم مواصفات مياه الشرب :- الجوامد الذائبة ما يعبّر عنه بالملوحة من 0,2 الى 2 غرام في اللتر.- الكلور : من 0,2 الى 0,6 مليغرام في اللتر.

حتّى البعض من المياه المعدنية المعلّبة تفتقر الى الرقابة والجودة. الصور الاخيرة المرافقة تمثّل مظهر الجانب السفلي لغطاء عبوة ماء ذات 6 لتر معبّأة يوم 18 أوت الجاري.
مصائب قوم عند قوم فوائد…
راسم محسن الحبيّب 

مواضيع ذات صلة