
أخصائية التغذية تُحذّر فطريات الفواكه الجافة مصنّفة صنف أوّل في مسببات مرض السرطان
17 فيفري، 11:00
حذّرت أخصاية التعذية رنا الغيلوفي، من أنّ فطريات الفواكه الجافة غير صالحة للإستهلاك يمكن أن ينتج عنها سموم مصنّفة صنف أوّل في مسببات مرض السرطان وعدد من الأمراض الهرمونيّة، حسب منظمة الصحة العالمية.
وقالت إن خطر الإصابة بالسرطان بعد استهلاك الفواكه الجافة الملوّثة بالفطريات يحدث بطريقة تراكميّة وبعد تناولها عدّة مرات وعلى المدى المتوسط أو الطويل.
ودعت إلى عدم تخزين الفواكه الجافة في الأماكن الرطبة مثل المطبخ وحفظها في الثلاجة أو المجمّد أو على الأقل في مكان جاف ومهوئ، خاصة وأن فطريات تخرج السموم وتتكاثر في ظروف الخزن غير الصحيّة.
ولفتت إلى أن بعض الفطريات الملوثة للفواكه الجافة لا ترى بالعين المجرّدة وهو ما يستدعي ضرورة شرائها من المتاجر المراقبة.
وأفادت المتحدثة بأنه يُفضّل رحيّ الفواكه الجافة في المنزل عوضا عن اقتنائها مرحيّة.