
المستشفى الجامعي بمدنين: إطلاق المنصة الرقمية “نجدة” لمرضى القلب والشرايين
أعلن المستشفى الجامعي بمدنين خلال ملتقى علمي احتضنه يوم أمس السبت، الانطلاق الفعلي لعمل المنصة الرقمية “نجدة” Njda.TN المتمثلة في خدمة نجدة مرضى القلب والشرايين بما يساهم في تقريب الخدمات ومزيد تحسين نوعيتها وخاصة بالنسبة للمصابين بالجلطات القلبية التي تمثل السبب الأول للوفاة وفق الدكتور سامي الميلوشي رئيس قسم القلب بالمستشفى.
وتأتي هذه المنص، حسب تأكيده، ثمرة عمل علمي متطور ومشترك بين وزارة الصحة والجمعية التونسية لجراحة القلب والشرايين والهيئة الوطنية للاعتماد والتقييم في المجال الصحي سهرت على إنجازه كفاءات تونسية بهدف تكوين مسار علمي لمريض الجلطة القلبية ومنها التعرف المسبق على الجلطات القلبية.
وأوضح أن هذه المنصة تمكّن أيضا من المتابعة بصفة حينية للمريض من خلال تمكين الطبيب من التعرف عن بعد على وضعية المريض الذي يتم إدراجه على المنصة ومنها تحول المعطيات على الإسعاف الطبي وقسم القسطرة ليتم التدخل الحيني والفوري خاصة أن عامل الوقت مهم جدا في الجلطات القلبية، حسب قوله.
وذكر أن هذه المنصّة تعد مفخرة ومكسبا هاما لقطاع الصحة ولمرضى ولايات الجنوب بالإقليم الخامس.