جيش البحر: معدات الضخ بالسفينة اكسيلو مهترئة وبعض التجهيزات تم اقتلاعها
أكد العميد بجيش البحر التونسي المازري لطيف، اليوم الجمعة 22 أفريل 2022، إن المعاينات التي قام بها غواصو جيش البحر في مناسبات عديدة وفريق من السفينة الايطالية “فيقا” التي حلت بموقع غرق السفينة التجارية “اكسلو”، أثبتت أن خزانات السفينة الأربعة “خالية من مادة القازوال و محملة أساسا بمياه البحر” وذلك على خلاف ما صرح به ربانها الذي قال انها مشحونة ب750 طنا من القازوال.
وقال العميد لطيف، إن السفينة ” اكسلوا” التي غرقت بالمنطقة المكشوفة للميناء التجاري بقابس “لا تمثل تهديدا بيئيا على خليج قابس”، مضيفا أن “هذا الاستنتاج لا يقبل الشك”.
واشار في ذات الإطار إلى أن كمية القازوال التي تسربت من محركاتها قد “تم شفطها بفضل تدخل اعوان الميناء التجاري بقابس”.
وبين أن الغواصين قد دخلوا الى غرفة المضخات التي يقع منها شحن وتفريغ القازوال وتبين ان كل معدات الضخ “مهترئة وغير مستعملة وهو ما يؤكد ان هذه السفينة لم تكن تستعمل في نقل المحروقات”، مضيفا ان “برج القيادة كان مهشما وبعض التجهيزات تم اقتلاعها منه وهو امر لا يمكن ان يكون الا بفعل فاعل”.
واضاف أنه ينتظر الدخول إلى المرحلة الثانية وهي رفع السفينة والمعاينة لمعرفة اسباب الغرق وهو شأن يبقى من انظار القضاء.





