
صفاقس : المركز الجهوي للوقاية وحفظ الصحة يقدم نصائح عامة للحفاظ على ماء صالح للشرب في “الماجل”
يعتبر الماجل أو الفستقية وسيلة تقليدية لتخزين مياه الأمطار وذلك عبر تجميعها من أسطح المنازل ونقلها عبر الميزاب للخزان، وتستعمل بعد ذلك للشّرب أو لطهي الطعام. ويحرص صاحب الماجل أو الفستقية على الحصول على مياه نظيفة وصحية ذات جودة عالية، فيتّبع لذلك بعض العادات الدارجة التي تعتبر فعّالة وآمنة في أغلبها. فيقوم بتنظيف السّطح وتسقيته بالجير العربي، تهوئة الخزان، سكب المواد المطهرة (جفال)، وضع حجر الجير في الخزان، والتفريغ بصفة دورية للتخلّص من الغرم والشوائب العالقة. ولتقييم جودة المياه المُخزّنة بصفة دقيقة، يجب تحليل عينات من الماء بصفة دورية في مختبر معد للغرض. ومن بين العوامل المحدّدة لجودة المياه التي يحرص المركز الجهوي للوقاية وحفظ الصحة بصفاقس على متابعتها بالاعتماد على نتائج المخبر الجهوي، نذكر :
التلوث البكتيري • الحموضة • العكارة • الملوحة • نسبة الأكسجين الذائبة • الرائحة • الطعم.