صفاقس مندوبية الفلاحة تدعو المربين إلى اتخاذ إجراءات وقائية لحماية الحيوانات من الأمراض
أصدرت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بصفاقس، بلاغ توعوي دعت فيه مربي الماشية إلى الالتزام بجملة من الإجراءات الوقائية للمحافظة على الوضع الصحي لقطاع تربية الحيوانات والحد من انتشار الأمراض المنقولة عبر الحشرات، خاصة مع توفر الظروف المناخية الملائمة لتكاثرها.
وأكدت المندوبية على ضرورة تنظيف إسطبلات التربية ومحيطها يومياً، وإزالة المياه الراكدة وتجنب تجمعها داخل المنشآت والتجهيزات، فضلاً عن عدم ترك الفضلات العضوية بالقرب من أماكن تربية الحيوانات.
كما شددت على أهمية حماية الحيوانات من الحشرات باستعمال المبيدات البيطرية المرخص لها، مع احترام الجرعات وطرق الاستعمال الموصى بها، والمداواة الدورية للحظائر والإسطبلات وفق الإرشادات الفنية المعتمدة.
ودعت المربين أيضا إلى تجنب اقتناء حيوانات مجهولة المصدر، وعزل الحيوانات الجديدة ومراقبة حالتها الصحية قبل التأكد من سلامتها، مع إيواء الحيوانات داخل أماكن محمية من البعوض، خاصة قبيل غروب الشمس وبعد طلوعها.
وفي ختام بلاغها، أكدت المندوبية ضرورة التحلي باليقظة والإعلام الفوري للمصالح البيطرية عند الاشتباه في أي حالة مرضية، بما يضمن سرعة التدخل والحد من انتشار الأمراض الحيوانية وحماية الثروة الحيوانية بالجهة.




