صفاقس: تراجع غير مسبوق في إنتاج الأخطبوط بسبب الصيد الجائر ؟؟؟

صفاقس: تراجع غير مسبوق في إنتاج الأخطبوط بسبب الصيد الجائر ؟؟؟

18 فيفري، 19:00

ازمة القرنيط متواصلة بصفاقس والتشكيات كبيرة في صفوف البحارة في جزيرة قرقنة وظهر ذلك جليّا في الاسعار المتداولة للقرنيط باسواق صفاقس التي بلغت 45 و 50 دينار وهي اسعار غير مقبولة وجاء في صفحات التواصل الاجتماعي ما يلي :

يعيش البحارة في جزر قرقنة أزمة اقتصادية خانقة، حيث يشهد موسم صيد الأخطبوط منذ انطلاقه تراجعًا غير مسبوق في الإنتاج، مما أثر بشكل مباشر على مصدر رزق العديد من العائلات التي تعتمد على هذا النشاط البحري. يعزو البحارة هذا التراجع إلى عدة عوامل، أبرزها الصيد الجائر خاصةً درينة البلاستيك ومراكب الكيس، التغيرات البيئية، واستمرار الممارسات غير القانونية التي تهدد التوازن البيئي للمنطقة.

إلى جانب ذلك، زادت تكاليف معدات الصيد وصيانة القوارب، مما عمّق من معاناة الصيادين الذين يجدون أنفسهم عاجزين عن تغطية نفقاتهم اليومية. كما أن التغيرات المناخية، بما في ذلك ارتفاع درجات الحرارة والاضطرابات البحرية، أدت إلى تغير في سلوك الأخطبوط وهجرته إلى مناطق أعمق، مما جعل عملية الصيد أكثر صعوبة وأقل مردودية.

مواضيع ذات صلة