غرفة صناعة المرطبات: 90 بالمائة من قطاع صناعة الحلويات في صفاقس غير قانوني.
قالت رئيسة الغرفة الوطنية لصنع المرطبات سامية ذياب ان القطاع المنظم في طريقه للاندثار، خصوصا الحلويات التقليدية، وذلك أمام ارتفاع كلفة الإنتاج بسبب الأداءات و الزيادات التي شهدتها أسعار المواد الأولية اللازمة لصناعة الحلويات و آخر السكر الموجه للحرفيين و الصناعيين .
وبينت أن عديد المحلات أضحت مهددة بالغلق بعد هذه الزيادة المشطة حسب توصيفها، مشيرة الى أن عدم اهتمام الدولة بهذا القطاع الذي يساهم في تشغيل اليد العاملة و يدفع أداءات للخزينة، سيشجع القطاع غير المنظم غير الخاضع لرقابة الدولة و الذي لا يدفع أي أداءات .
وشددت على ضرورة إيجاد حلول جذرية للقطاع المنظم و تأطير المحلات القانونية واعطائها العناية اللازمة .
وأفادت أن 10 بالمائة من قطاع صناعة الحلويات في صفاقس قانوني و منظم بينما يشتغل البقية في المنازل بطريقة عشوائية و غير خاضعة لرقابة من الدولة.



