منشور لوزير الصحة يحدث جدلا كبيرا في صفوف الإطارات شبه الطبية
بعد صدور منشور وزير الصحة عدد 48/2021 بتاريخ 29 أكتوبر 2021 والمتعلق بفتح مناظرات داخلية للترقية إلى رتب فني سامي عام وممرض عام وفني سامي رئيس أول وفني سامي رئيس وممرض رئيس أول وممرض رئيس وممرض أول ومساعد أول للصحة العمومية بعنوان سنة 2021، حدثت ضجة كبيرة وجدل واسع في الوسط الإستشفائي الراجع بالنظر لوزارة الصحة، بخصوص شروط الترشح التي تضمنها هذا المنشور حيث سيتم بموجبه تمكين المنتمين للدفعة الرابعة من الترقية الإستثنائية (مجموعة 2021) وهم فوج مناظرة 2016، وكذلك الإطارات الجدد الذين تمتعوا أيضا بترقية استثنائية، من الإنتفاع بترقية أخرى، وهو أمر غير طبيعي وفيه إجحاف وتعدَ صارخ على حقوق عدد كبير من الإطارات شبه الطبية القدامى وخاصة منهم أفواج مناظرات سنوات 2017 و2018 و2019.
وسوف يؤدي تطبيق هذا المنشور إلى وضعيات يصبح فيها المنتدب حديثا ذو رتبة أعلى من الذي له أكثر من 30 سنة أقدمية أي خريجي أواخر الثمانينات وأوائل التسعينات، نظرا إلى أن المنتدبين الجدد دخلوا مباشرة في العمل برتبة فني سامي أول، وبعد 5 سنوات أقدمية وجدوا أنفسهم في رتبة فني سامي رئيس عن طريق الترقية الإستثنائية.
وبالتالي، يكون الذي له 10 سنوات أقدمية فقط، قادر على تقديم مطلب ترشح للترقية، على عكس الذي له أكثر من 30 سنة.
فكيف ستتعامل الوزارة مع هذه اللخبطة دون المساس بحقوق الإطارات القدامي الذين أفنوا أعمارهم في خدمة القطاع، وهل ستتدخل المحكمة الإدارية لإبطال العمل بهذا المنشور و إنصاف المظلومين الذين يقدر عددهم بحوالي 2400 إطار شبه طبي؟
م-ب ص






