دراسة حديثة: المواد المضافة للأغذية المُصنعة تزيد خطر الإصابة بمرض السكري.

دراسة حديثة: المواد المضافة للأغذية المُصنعة تزيد خطر الإصابة بمرض السكري.

13 افريل، 09:30

حذرت دراسة حديثة من أن المواد المضافة للأغذية المُصنعة تزيد خطر الإصابة بمرض السكري.

وبحسب موقع «نيوز ميديكال» المختص بالأخبار الطبية، فإنه رغم انتشار المواد المضافة للأغذية في كل مكان هذه الأيام، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى الارتفاع الكبير في استهلاك الأغذية المصنعة، إلا أنه لا يُعرف سوى القليل نسبياً عن كيفية تفاعل هذه المواد، وكيف يمكن أن تؤثر على الصحة.
و«المواد المضافة للأغذية» هي مواد تضاف في المقام الأول إلى الأغذية المُصنعة، لأغراض تقنية، لتحسين السلامة، أو زيادة الوقت الذي يمكن فيه تخزين الطعام، أو تعديل الخصائص الحسية للطعام، أو الحفاظ على نكهته، أو تحسين مذاقه أو مظهره.

وبحثت دراسة حديثة، نُشرت في مجلة «PLOS» الطبية، في كيفية ارتباط «المواد المضافة للأغذية» الشائعة بخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

وتمثل الأطعمة فائقة المعالجة حالياً ما بين 15 إلى 60 في المئة من استهلاك الطاقة اليومي في الدول الصناعية. وتربط أدلة متزايدة هذه الأطعمة بأمراض التمثيل الغذائي، ربما بسبب سوء جودتها الغذائية واحتوائها على «المواد المضافة للأغذية».

ويتم خلط كثير من هذه المواد «بشكل روتيني» مع الطعام، ورغم إجراء تقييمات سلامة لكل مادة مضافة منهم على حدة، لم تخضع الخلطات لنفس مستوى التدقيق، على الرغم من استهلاكها من قبل مليارات الأشخاص.

مواضيع ذات صلة