
فوائد العناب : لا تعد ولا تحصى!
من منا لا يحب العناب؟ تلك الفاكهة الصيفية الحلوة والرائعة المذاق! ولكن هل كنت تعرف أن لهذه الفاكهة فوائد صحية مذهلة؟ فلنتعرف على فوائد العناب وقيمته الغذائية فيما يلي.فوائد العناب كثيرة ومتنوعة، إليك التفاصيل فيما يلي:
القيمة الغذائية للعناب
يفضل البعض تناول العناب مجففاً، بينما يحبه البعض الاخر في هيئته الطازجة الخضراء المائلة للبني، فما هي القيمة الغذائية للعناب؟ إليك أهم العناصر الغذائية في كل 100 غرام من العناب:
- 77.86 غرام من الماء.
- 79 سعر حراري.
- 1.2 غرام من البروتينات.
- 0.2 غرام من الدهون.
- 20.23 غرام من الكربوهيدرات.
- 21 ملغرام من الكالسيوم.
- 0.48 ملغرام من الحديد.
- 10 ملغرام من المغنيسيوم.
- 23 ملغرام من الفسفور.
- 250 ملغرام من البوتاسيوم.
- 3 ملغرام من الصوديوم.
- 0.05 ملغرام من الزنك.
- 69 ملغرام من فيتامين سي.
- 0.02 ملغرام من الثيامين.
- 0.9 ملغرام من الثيامين.
- 0.08 ملغرام من فيتامين ب6.
- 40 وحدة من فيتامين أ.
فوائد العناب
بسبب احتواء العناب على جميع العناصر الغذائية السابقة، فإن له فوائد مذهلة، هذه أهمها:
1- تنظيم الدورة الدموية في الجسم
بسبب غنى العناب بالحديد والفسفور، فإن هذا يجعله عاملاً مساعداً في إنتاج خلايا دم جديدة. لذا، فإن تناول العناب مفيد جداً في حالات الإصابة بفقر الدم.
2- تحسين صحة العظام
إن الاستهلاك المنتظم لمصادر طبيعية غنية بالكالسيوم والفسفور والحديد (والمتواجدة بكثرة في ثمار العناب) يساعد على الحفاظ على عظام قوية وسليمة.
الأمر الذي يجعل تناول العناب هاماً بشكل خاص للمصابين بهشاشة العظام، فهذه الثمار قد تساعد على مكافحة هذا المرض وأي أمراض أخرى قد تصيب عظامك.