القيروان: انطلاق موسم حصاد ”المرمز” مع انخفاض في الأسعار

القيروان: انطلاق موسم حصاد ”المرمز” مع انخفاض في الأسعار

31 مارس، 14:45

شرع عدد من فلاحي ولاية القيروان في حصاد الشعير غير الناضج الذي يطلق عليه اسم “المرمز” أو “المخضور” مع تسجيل حركية تجارية في الحقول والمزارع الفلاحية بالجهة.
وتراجعت أسعار المرمز لهذا الموسم مقارنة بالفارط حيث انخفضت سعر “القلبة” التي تعتبر وسيلة كيل لدى الفلاحين وتناهز حوالي 14 كلغ من 15 دينارا إلى 9 دنانير بسبب إرتفاع العرض مقارنة بالطلب.

وعبّر فلاحو الجهة عن استيائهم من إرتفاع كلفة الإنتاج كغلاء أسعار البذور والأسمدة ونقص اليد العاملة المختصة والحراثة واستهلاك الكهرباء، كما تقلصت المساحات المزروعة بسبب الجفاف وشح المياه ونقص التساقطات.

ويضطر الفلاحون إلى حصاد المرمز مبكرا لاستغلال الأرض في زراعة الخضروات الأخرى على غرار الفلفل والطماطم.

ويذكر أن سنابل الشعير تمر بعدّة مراحل قبل أن تتحول إلى طبق المعروف باسم “المرمز” أو “الدشيشية” أو “الشربة” التي تكاد لا تغيب عن موائد الإفطار خاصة خلال شهر رمضان، حيث تُغسل حبات الشعير بالماء مباشرة بعد الحصاد وتصفى ثم توضع في الكسكاس فوق الماء المغلي ويجفّف قبل عملية الرحي والغربلة.

مواضيع ذات صلة