صفاقس: سي الطماطم بـ6 دنانير والبطاطا تتجاوز 3 دنانير: أين اختفت المراقبة الاقتصادية؟
5 نوفمبر 2026، 20:00
تعيش أسواق ولاية صفاقس على وقع نقص في التزويد بمادتي الطماطم والبطاطا، وسط ارتفاع لافت في الأسعار، أثار موجة من الاستياء في صفوف المواطنين.
وبحسب الأسعار المتداولة، بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من سي الطماطم 6 دنانير، فيما تجاوز سعر البطاطا 3 دنانير، وهي أرقام تجعل اقتناء هاتين المادتين الأساسيتين عبئ إضافي على العائلات.
ولم يعد الإشكال مقتصرا على غلاء الأسعار فحسب، بل امتد إلى نقص الكميات المعروضة، وهو ما يطرح أكثر من سؤال حول أسباب اضطراب التزويد، ودور مسالك التوزيع، ومدى تدخل المصالح الرقابية لمتابعة الوضع.
وفي انتظار توضيحات الجهات المعنية، يبقى المواطن في صفاقس الحلقة الأضعف أمام سوق تجمع بين قلة العرض وارتفاع الأسعار، حتى أصبحت الطماطم والبطاطا، وهما من أبسط مكونات المائدة اليومية، عبئا جديدا على ميزانية العائلة.
أسامة





