صفاقس : رغم القوانين التي لا يحترمها احد …ضحيّة اخرى للشاحنات الثقيلة
تم إصدار قرار مشترك بين بلديات : صفاقس، ساقية الزيت، العين، قرمدة، الحاجب، الشيحية، ساقية الدائر والعوابد الخزانات يتعلق بتنظيم جولان الشاحنات الثقيلة.
وفي هذا الإطار انعقدت صباح يوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 ، جلسة عمل بقصر بلدية صفاقس بحضور الكتاب العامين للبلديات المذكورة و رئيس مصلحة شرطة المرور.
وتم خلال الجلسة الإعلان عن فحوى القرار المانع لجولان الشاحنات الثقيلة التي يفوق وزنها الجملي المرخص فيه 12 طن كامل ايام الأسبوع وعلى مدار الساعة بكل من:
🚫طريق تونس
🚫شارع الحبيب بورقيبة
🚫شارع مجيدة بوليلة
🚫شارع الشهداء
كما يُمنع جولان الشاحنات الثقيلة التي يفوق وزنها الجملي المرخص فيه 12 طن كامل أيام الأسبوع من الساعة السادسة صباحا إلى الساعة الثامنة ليلا بداية من القاصة الحزامية كلم 11 في اتجاه وسط المدينة عبر كل الطرقات والمداخل.
️وتم تحديد مدخل شمالي واخر جنوبي للدخول وسط المدينة وكل مخالف للجولان في غير هذا المسار يعرض نفسه للعقوبات المستوجبة طبقا للتشريع الجاري به العمل.
قرار صدر بعد وفاة الفنان فرحات بن حميدة ظهر يوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025 امام قصر بلدية صفاقس دهسا تحت عجلات شاجنة ثقيلة
ولكن للاسف بقي القرار حبرا على ورق وبقيت القوانين التي تنفّذ بسبب ضغط اصحاب القطاع وتهديدهم بالاضرابات مجرّد قرارات انفعالية وبقيت الشاحنات ترتع وتقتل وترتكب المجازر فما ذنب هذا الشاب الذي يحضّر لزفافه ؟ وما ذنب عائلته وما ذنب خطيبته ؟
هل سيعود القانون الي قوّته ويفرض منع العربات الثقيلة نهارا من طرقات المدينة او سننتظر سقوط ضحايا اخرى قد يكون احد افراد اسرنا او اسرهم ؟؟
حافظ كسكاس




